Автотерминология

Каждый водитель знает, что нужно соблюдать ПДД и не создавать угрозы безопасности окружающих своей неаккуратной ездой. И все таки ни один автомобилист не застрахован от встречи с сотрудниками ГИБДД. Чтобы иметь внятное понятие о своих обязанностях и правах необходимо знание общепринятых терминов, связанных с правилами дорожного движения и автострахованием.

Административное правонарушение – это противозаконное виновное действие, осуществленное физическим или юридическим лицом, а в некоторых случаях – бездействие. За совершение административного правонарушения законами субъектов РФ или КоАП РФ предусматривается административная ответственность.

Досмотр транспортного средства — это обыскивание автомобиля, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляемое для обнаружения орудий (предметов) совершения административного правонарушения. Ведется в присутствии двух понятых.

Задержание транспортного средства представляет собой временное вынужденное прекращение использования ТС, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на спецстоянку.

Запрещением эксплуатации именуется предписание сотрудника ГИБДД прекратить эксплуатацию ТС до того момента, пока не будет устранена причина, повлекшая запрет.

Зона ответственности – это территория стационарного поста и примыкающая к ней часть дороги. В пределах этой зоны наряд ДПС исполняет свои функции.

Осмотр транспортного средства — зрительное обследование ТС и перевозимого груза.

Специализированной стоянкой именуется особо отведенная охраняемая площадка для содержания задержанных ТС.

Стационарный пост — участок выполнения работы нарядами дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. На стационарном посту есть особые служебные помещения, оборудованные оперативно-техническими средствами, а также инженерные и прочие сооружения, необходимые для выполнения обязанностей по проверке исправности ТС и предупреждению ДТП. Помимо того, к стационарному посту относится так называемая зона ответственности.

А вот перечень понятий, относящихся к автострахованию.

Зеленая карта — это интернациональный документ страхования гражданской ответственности владельцев ТС при временном использовании ТС на территории иностранного государства.

Компенсационная выплата – это покрытие вреда, причиненного здоровью или жизни пострадавших в ДТП. В ряде случаев заменяет страховую выплату.

Ограниченное использование транспортного средства – это допуск к управлению ТС только тех водителей, которые указаны страхователем, либо сезонное использование ТС от 3-х месяцев календарного года.

Полная гибель имущества – это невозможность или экономическая нецелесообразность ремонта поврежденного имущества.

Страхователь — гражданин или юридическое лицо, оформившее со страховщиком договор обязательного страхования.

Страховой суммой называется материальная выплата, которую потерпевший получает от страховщика при наступлении предусмотренного договором страхового случая.

Страховым случаем считается наступившее событие, в результате которого страхователь должен получить страховое возмещение.

Страховщик — страховая организация, которая имеет право осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией).

Страховыми рисками именуются потенциальные события, влекущие за собой производство страховой выплаты от страховщика в пользу страхователя.

Экспертная организация – это компания, занимающаяся осуществлением экспертизы на основании Устава, в штате которой состоит как минимум один эксперт-техник.

Эксперт-техник — физическое лицо, прошедшее кадровую аттестацию на соответствие установленным требованиям и внесенное в государственный реестр экспертов-техников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53116279