ПОКУПАЕМ АВТОМОБИЛЬ: РАЗНИЦА МЕЖДУ КРЕДИТОМ И ЛИЗИНГОМ

В наше время поразительно распространено приобретение автомобиля за кредитные деньги, которые можно взять при помощи не совсем известного пока лизинга и автомобильного кредита. С беглого взгляда уразуметь, в чем состоит основная разница между потребительским кредитом и финансовым лизингом бывает абсолютно непросто. Замолвим пару слов об элементарных отличиях и преимуществах этих видов финансирования.

Развенчаем важный миф. Люди думают, что при финансовом лизинге право безраздельной собственности на транспорт остается у лизингового учреждения (передается вам после выплаты остаточной суммы), зато при ссуде автомобиль переходит в вашу полную собственность. На самом деле, это не так. Во время визирования документов на автомобильный кредит вы будете обязаны предложить машину в залог.

Безраздельное владение автомобилем возможно только при наличии трех составляющих — права пользования, права владения и права распоряжения. И величать себя настоящим владельцем можно лишь при полном наличии всех трех прав. Вот и думайте, являетесь ли вы собственником авто под залоговым договором. Банк по договору залога может использовать машину по своему усмотрению в случае просрочки платежей. Без безоговорочного согласия кредитной организации машину нельзя продать, существенно перекрасить или подвергнуть модификации.

Если вы применяете лизинговый транспорт, то прав меньше, чем при кредите. Вы должны весьма аккуратно обходиться с машиной в лизинге. Кредитная организация выдает вам деньги на покупку машины и контролирует их полный возврат, а лизинговая контора приобретает машину на себя, а вам просто предоставляет право пользования. Банкиры говорят, что частичная передача прав на машину имеет большие преимущества. Лизинговые компании несут глобальную ответственность за машину, они берут на себя все актуальные формальности в случае различных инцидентов на трассе. Лизинговые компании ведут себя с машиной как заботливые хозяева, а вам на это время обеспечивают другую машину.

Нотариальное проведение сделки лизинга проще, чем оформление кредита — лизинговая организация самостоятельно готовит массу документов (страховку и обязательную регистрацию автомобиля). Вам не доведется иметь проблемы в связи с ежегодным техническим осмотром. Вся плата за регистрационное обслуживание не берется сразу, а учитывается в ежемесячных взносах. Присутствует интересная возможность лизинга — можно поменять модель на менее дорогую. Этот резон привлечет многих покупателей, которые жаждут гибких условий. А еще в лизинге не удастся завуалировать проценты — тут не бывает всевозможных скрытых платежей.

Правда, если вы просрочите очередную выплату, то санкции и у кредитных организаций и у лизинговых контор будут похожи. На основании договора у вас просто заберут легковушку. В теории потребитель банка после продажи своего автомобиля имеет призрачное право забрать сумму уплаченного кредита, но и тут им встретятся проблемы. Эти транспортные средства продают намного дешевле. Обязанность выплатить остаток задолженности и небольшая выручка за машину создадут плачевную финансовую ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53116279