Новости

30.05.2012
24 мая компания Honda представила рестайлинговый вариант текущего поколения хэтчбека Honda Fit и его гибридного собрата Honda Fit Hybrid
30.05.2012
В Китае представлены два концепт-кара марки Honda. Оба автомобиля выйдут в серийное производство.В Китае представлены два концепт-кара марки Honda. Оба автомобиля выйдут в серийное производство.
19.04.2012

Вариатор (CVT), разработка компании Honda.Honda разработала вариатор для среднеразмерных машин

19.04.2012
Нью-Йорк 2012. Honda хочет сделать из Crosstour внедорожник
19.04.2012
Названы цены на новый Honda Civic 5D

Honda CR-Z 2011 против Honda CR-X Si 1987

Honda CR-Z 2011 против Honda CR-X Si 1987

Источник:  InsideLine.com
Автор:  Джон Перли Хаффман
Фото:  Курт Нибур
Перевод:  Drom.ru

при перепечатке ссылка на источник текста и перевода обязательна!

 

Honda CR-Z EX 2011 и Honda Civic CRX Si 1987.

Honda CR-X

По-прежнему миниатюрное культовое чудовище

Honda CR-X

Honda CR-X

Honda CR-X

Honda CR-X

Пятиступенчатая коробка передач CRX Si имеет очень точные ходы, пожалуй, лучшая за всю историю Honda

Оранжевые цифры на черном фоне изначально были не самой удачной идеей.

Несмотря на некоторые архаичные элементы, интерьер CRX Si остается комфортным и очень удобным для двоих человек

Honda CRX - очень практичный автомобиль с просторным багажным отделением.

Под этим клубком из проводов прячется 1,5-литровый рядный четырехцилиндровый 91-сильный мотор CRX Si

Перед вами гибрид, который лучше всех проходит повороты. Но это мало что говорит об автомобиле.

Honda CR-Z

Honda CR-Z

Honda CR-Z

Honda CR-Z

Honda CR-Z

Полуторалитровый рядный четырехцилиндровый мотор СR-Z дополнен гибридной вспомогательной системой Honda IMA. Итоговая мощность - 122 л.с.

Не было никакой объективной необходимости помещать в одно окно спидометр и тахометр. В остальном же приборная панель CR-Z не вызывает нареканий. Возможно, переизбыток информации все же существует

Шестиступенчатая коробка передач CR-Z хорошо переключается, у нее отличные передаточные числа. Однако, у соперника они еще лучше

Это багажное отделение за передними сиденьями - огромное. Бонус!

Как и в случае с CRX, просторный багажник СR-Z - одно из самых больших преимуществ

 

Honda откровенно напросились на это сравнение. Назови они свой новый двухместный гибридный автомобиль Insight Coupe или H2S, или EI-EI-O, то, возможно, большинству из нас не пришла бы в голову мысль сравнивать Honda CR-Z 2011 с Honda CR-X Si 1987.

Но нет, Honda назвали новую модель СR-Z (сокращенно от Compact Renaissance Zero, как утверждают специалисты пfо товарному планированию Honda), и мы мысленно начинаем сравнивать ее с CR-X. Так что, Honda, держитесь. Сами напросились.

Если сравнение будет не в пользу СR-Z, мы не виноваты. Виноваты все те инженеры, работавшие на Honda в конце 1980-хх, некоторые из которых теперь обосновались в топ-менеджменте концерна, многие уже вышли на пенсию, а некоторые даже успели покинуть этот бренный мир. Именно они проделали такую неимоверную работу, сотворив тот CR-X. У этого автомобиля есть особый шарм, который не померк даже по прошествии стольких лет.

Назад к простоте

В 1976 Honda утвердила один из величайших рекламных слоганов, когда-либо озвученных мастерами пиара: «We make it simple» (Мы делаем просто). Четыре этих слова идеально обрисовали основные принципы философии дизайна Honda на тот момент. А момент был таков, что только-только вышел в продажу Honda Accord, и компания активно продвигалась на рынок США. Тогда люди покупали Honda потому, что, на самом деле, эти автомобили были простыми и восхитительно продуманными. И хотя в 1982 году концерн отказался от этого слогана, многие до сих пор считают, что именно он идеально выражает суть Honda.

Honda Civic появился в качестве смены поколений моделей в 1984 году, а вот CR-X стал неожиданным дополнением к модельной линейке. «Полностью новый Civic CR-X 1.5 сразу же обозвали «GT-скейтом» потому, - писал для Motor Trend Кевин Смит после первой встречи с ним, - что когда впервые подходишь к нему, то кажется, что проще на него наступить, нежели забраться внутрь. Он действительно выглядит, будто игрушечный».

Почти 27 лет спустя мы стоим возле отлично сохранившегося CR-X Si 1987 года выпуска, принадлежащего Крису Хоффману, и не можем не удивляться размерам этого крохи. Общая длина автомобиля составляет всего 3675 мм, что на 22,8 мм меньше длины Mini Cooper 2010, а его колесная база длиной 2204 мм короче базы разработанного инженерами BMW Mini на целых 260 мм. Но что еще важнее, CR-X короче CR-Z на ошеломляющие 403 мм, а колесная база «малыша» меньше на 231 мм.

Капот CR-Z расположен значительно выше, как и линии окон. 

Стиль без стиля

Но не только значительно укороченными пропорциями отличается CR-X от своего гибридного внука. На кузове CR-X практически нет декоративных элементов: плоские кузовные панели имеют ровные лаконичные линии. Этот чистый покатый профиль CR-X фокусирует на себе внимание.

Привлекательность же CR-Z, напротив, заключается именно в деталях, таких как характерные линии, тянущиеся вдоль боков и переходящих в красивые обводы вокруг задних фонарей и стеклянной задней панели.

  
Здесь есть настоящий прикуриватель рядом с настоящей пепельницей, специально для бесценных моментов наедине с сигаретой.

А вот у передней части CR-Z со стильностью проблемы. Она слишком плоская (спасибо требованиям евро-стандартов к безопасности пешеходов) и перегруженная деталями (огромная решетка радиатора). Большие, с излишней тщательностью прорисованные отверстия под фарами для фар дальнего света выглядят так, будто их впихивали туда впопыхах в самый последний момент. В случае с CR-X надо очень тщательно всматриваться, чтобы вообще обнаружить решетку радиатора. Фары дальнего света CR-X можно приклеить куда-угодно на бампер с помощью суперклея: они квадратные так что влезут на ура.

Конечно, присутствуют в дизайне CR-X и архаичные элементы. 14-дюймовые диски с четырьмя круглыми отверстиями - однозначно из далекого прошлого времен Хью Левиса, брызговики будто сняты с рабочего грузовика, а габаритные фонари на передних крыльях и вовсе ни к чему. Но в целом CR-X все равно выглядит отлично. Он совсем не состарился.

Вряд ли CR-Z удастся так же хорошо сохраниться.

Простота интерьера

Разработчики CR-X и CR-Z изрядно потрудились над тем, чтобы внутри с комфортом размещались два человека и на удивление много багажа. Однако, имеются различия в стилистических решениях и уровне удобства, которые невозможно проигнорировать.

Конечно, CR-X создавался в те страшные кровавые времена, когда подушки безопасности не были обязательным элементом каждого автомобиля. Поэтому, когда оказываешься в водительском кресле, панель CR-X кажется совсем уж пустой. Но, несмотря на это, все, что может понадобиться водителю, находится под рукой. Например, симпатичный бардачок с крышкой в верхней части панели, в котором было очень удобно хранить мелочь для проезда по платным дорогам (когда для оплаты проезда по ним не требовались бумажные купюры), а еще здесь есть настоящий прикуриватель рядом с не менее настоящей пепельницей, а значит, вы не будете лишены тех бесценных минут, когда можно насладиться сигаретой любимой марки.

Козырек над инструментальной панелью имеет резкую трапециевидную форму, что давным-давно считается устаревшим; оформление «оранжевые цифры на черном фоне» изначально оказалось неудачным; управление системой вентиляции при помощи горизонтально скользящих рычажков куда менее удобно, нежели кнопки; сидения и дверные панели покрыты каким-то мышиным мехом. Но все это лишь вопросы декора. Водитель находится низко, но посадка очень удобная. Сидения имеют хорошую форму. К тому же, в панель легко встраивается любая магнитола 1-DIN.

Внутри СR-Z бесспорно лучше CR-X. Сидения удобнее, больше бардачков и кармашков для всяких нужных мелочей, да и система навигации куда лучше любой магнитолы. Да, пожалуй, приборная панель излишне броская, но это не мешает CR-Z быть отличным автомобилем.

Тем не менее, если оснастить CR-X парочкой подушек безопасности, немного скруглить угловатую переднюю панель, изменить графику шкал приборов, добавить электрические стеклоподъемники и электропривод боковых зеркал и перетянуть весь салон современными материалами, то салон CR-X мог бы стать одним из лучших среди небольших современных автомобилей.

Простота управления

CRX Si против CR-Z: два автомобиля, одна традиция.   

В соответствии с заводской спецификацией, Honda CR-X 1987 весил 830 кг с полным баком топлива, а значит, он на 373 кг легче CR-Z EX. Несложные математические подсчеты позволяют определить, что на каждую «лошадку» под капотом CR-X Si '91 приходится 9,11 кг массы автомобиля. А каждой из 122 «лошадей» CR-Z EX приходится тащить 9,88 кг. Эти цифры позволяют без труда объяснить все существующие различия в поведении двух автомобилей на дороге. В защиту CR-X Si Криса Хоффмана, пребывающего в солидном возрасте и проехавшего на момент теста 174 600 км, мы используем данные, опубликованные Motor Trend в марте 1985 года, характеризующие Honda CR-X Si 1985. С нуля до сотни CR-X разгонялся за 8,1 секунды (с полуметровой пробуксовкой), а четверть мили пролетал за 16,2 с, разгоняясь на финише до 136 км/ч. Сегодня эти цифры кажутся весьма посредственными, в те времена подобная динамика поражала. Редактор отметил, что эта кроха ехала быстрее, чем Mitsubishi Mirage Turbo, Pontiac Fiero V6 и Toyota MR2.

Однако эти цифры не раскрывают всей картины динамики CR-X Si. Его резвый рядный четырехцилиндровый инжекторный 12-клапанный мотор объемом 1,5 л, оснащенный системой SOHC, уже тогда мог бы получить систему фаз газораспределения VTEC, но и без нее он крутится до безумных оборотов с непередаваемым энтузиазмом. Добавьте к этой резвости точность переключений пятиступенчатой трансмиссии, и результат вам, несомненно, придется по вкусу. Этот автомобиль хорош не только так, как может быть хорош старый автомобиль, он хорош во всех отношениях.

CR-Z же куда как скучнее. Сначала вам необходимо выбрать режим езды - Econ (экономичный), Normal (обычный) и Sport (спортивный) - а затем самому настроиться на поездку в выбранном режиме. Мягко и неспешно в экономичном режиме, умеренно в обычном и умеренно жестко - в режиме Спорт. CR-Z требует к себе больше внимания, чем CR-X.

Как и CR-X Si, CR-Z оснащается инжекторным 1,5-литровым рядным четырехцилиндровым мотором с системой SOHC, который благодаря наличию 16 клапанов и системы i-VTEC производит 113 л.с. Добавляем сюда гибридную систему Honda Integrated Motor Assist (IMA), и мощность силового агрегата возрастает до 122 «лошадок». А в режиме Спорт даже появляется приличный крутящий момент на низах, с которым можно поэкспериментировать.

При полностью утопленной в пол педали акселератора CR-Z ведет себя одинаково, вне зависимости от выбранного режима. С нуля до 100 км/ч он разгоняется за 8,8 секунды (8,5 сек. с полуметровой пробуксовкой), квотер проезжает за 16,5 с, разгоняясь до 135 км/ч. Активировав системы стабилизации и контроля сцепления (такого у CR-X Si нет и в помине), вы увеличиваете эти показатели до 9,4 с на разгон до сотни (9,1 сек с пробуксовкой) и 17,1 секунды для преодоления 402 метров (скорость на финише в таком случае составит 133 км/ч).

Шестиступенчатая трансмиссия CR-Z работает отлично, вся гибридная система не вызывает нареканий, но она не такая шустрая, как коробка CR-X Si. Даже при том, что в 1985 году Motor Trend использовал довольно агрессивные методы поправок на погодные условия и время.

Простая жизнь, простые удовольствия

CR-Z кренится намного сильнее старого CRX Si

 

Обутый в агрессивные покрышки CR-X - гроза любых автокроссов. Но даже на довольно посредственной резине - 185/60R14 - автомобиль Криса Хоффмана демонстрирует отточенную управляемость, начиная с кончика носа и до задней неразрезной оси.

CR-Z является одним из лучших гибридных автомобилей на рынке США в плане управляемости. Но даже ему не удается обеспечить тот уровень связи между автомобилем и водителем, какой может похвастаться CR-X. CR-Z намного современнее и устойчивее CR-X, но управлять им даже близко не так увлекательно, как сидеть за рулем его предшественника.

Но не забывайте еще об одном. CR-X запомнился нам еще и своим невероятным расходом топлива, имевшим место благодаря особой очень экономичноq маломощной комплектации HF. В 1987 Управление по охране окружающей среды (ЕРА) оценило расход Honda CR-X HF в 4,5 литра на 100 км по городу и 4,1 литра на сотню - по трассе. Но если скорректировать его расход в соответствии с современными методами подсчета, то он возрастет до 5,6 и 4,6 литра соответственно. В случае с нашим CR-X Si 1987 года выпуска расход на тот момент составлял 7,8 литра в городе и 7,1 л - по трассе, а по нынешним подсчетам увеличивается до 9,04 в городе и 7,8 по трассе. Так что эта легенда о сверхэкономичном CR-X по меньшей мере слегка преувеличена.

Более крупный и тяжелый Honda CR-Z 2011 с шестиступенчатой трансмиссией по оценкам Управления должен потреблять 7,58 литра на сто километров пробега по городу и 6,35 литра по трассе. И хотя прочие гибридные автомобили демонстрируют более выдающиеся результаты, CR-Z значительно превзошел в этом отношении своих предков.

Простые итоги

Благодаря знакомству с этим Honda CR-X Si 1987 мы выяснили, что первое и второе поколение CR-X по-прежнему остаются одними из самых любимых Honda. И если сегодня концерну удастся запустить в производство что-нибудь похожее - столь же невесомое и с такой же превосходной трансмиссией - мы все захотим это купить.

Но на этот раз Honda предлагают нам нечто иное. Времена изменились, и Honda CR-Z 2011 показывает нам, что современные требования к стандартам безопасности и комфорта нашли отражение в этом маленьком автомобиле, пусть даже в виде более высокой структурной жесткости и электроники в двигателе, тормозной системе и системе контроля устойчивости авто, делая его более удобным для повседневных поездок.

Все, что предлагает Honda в виде CR-Z, не так уж и плохо.

 

 

Технические характеристики
   Honda CR-Z     Honda CR-X
 Двигатель и привод
Тип мотора атмосферный бензиновый атмосферный бензиновый
Количество цилиндров 4 4
Рабочий объем в куб.см 1497 1488
Мощность в л.с. 122 на 6000 об/мин 91 на 5500 об/мин
Крутящий момент в Нм 173,5 на 1000 об/мин  126,1 на 4500об/мин
Привод передний передний   
Трансмиссия механическая 6-ступенчатая механическая 5-ступенчатая
 Ходовая часть
Передние колеса, шины 16-дюймовые алюминиевые диски на резине Dunlop SP Sport 7000 M&S, P195/55R16 86V 14-дюймовые литые диски на летней резине. Размерность: 185/60R14
Задние колеса, шины такие же, как спереди такие же, как спереди
 

 

   
Источник: InsideLine.com
Перевод: Drom.ru